богиня

  • 97Буто (богиня) — Эта статья о богине. Другие значения: Уто. Уреи на пирамиде Джосера. Уто или Уаджит  в Древнем Египте богиня в виде кобры, покровительствовавшая одноимённому городу в дельте Нила, всей дельте, росшему в ней папирусу и, в конечном счёте, всему… …

    Википедия

  • 98Веста (богиня) — Руины дома весталок в Риме Пейзаж с храмом весталок (1600 г.) Веста (лат. Vesta, др. греч. Ἑστία) богиня, покровительница семейного очага и жертвенного огня в Древнем Риме. Е …

    Википедия

  • 99Ника (богиня) — Ника Ника (Нике, греч. Νίκη) в древнегреческой мифологии[1] богиня победы, дочь титана Палланта и Стикс [2]. По аркадскому преданию, дочь Палланта (сына Ликаона), воспитывал …

    Википедия

  • 100Чёрная богиня (телесериал) — Чёрная богиня Жанр мелодрама В главных ролях Мария Глазкова Сергей Астахов Андрей Градов Игорь Стам Юлия Майборода Страна …

    Википедия

  • 101Нане (богиня) — У этого термина существуют и другие значения, см. Нане. Нане (Նանե) Мифология: Древнеармянская Имя на других языках: Նանե, Nane В иных культурах: Афина Отец: Арамазд Нанэ (арм …

    Википедия

  • 102Син (богиня) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Син. Германо скандинавская мифология Асы (боги и богини) боги: Даг, Деллинг, Мейли, Риг, Андхримнир, Бальдр, Бёр, Браги, Бури, Вали, Ве, Видар …

    Википедия

  • 103Анит (богиня) — У этого термина существуют и другие значения, см. Анит. Анит (также известна как Энит) древнеегипетская богиня, которую изображали в виде женщины с головным убором, похожим на корону богини Месхенет. Эта богиня часто упоминалась в качестве… …

    Википедия

  • 104Венера (богиня) — Венера Арльская. Лувр, Париж. ВЕНЕРА, в римской мифологии богиня весны и садов, отождествлялась с греческой Афродитой и почиталась как богиня любви и красоты. Как мать Энея прародительница и покровительница римлян.   Венера Таврическая. Римская… …

    Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • 105Мать, Великая Мать, Мать-Богиня — Природа, всеобщая Мать, повелительница всех элементов, изначальное дитя времени. Царица всех духовных вещей, смерти и бессмертия, прародительница всех существующих богов и богинь, одним движением пальца управляющая Светом Небес, благотворными… …

    Словарь символов

  • 106Ате богиня — у Гомера дочь Юпитера (по Гесиоду, она дочь Эриды и постоянная спутница Дисномии, нарушительницы закона) и богиня бедствий, которая, ослепляя разум и сердце человека, запутывает его в преступление и подвергает бедствиям, проистекающим от его… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 107Баст богиня — египетская богиня, см. Бубастус …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 108Беллона богиня — (старинная форма Дуеллона) у римлян наравне с дневнесабинской Нерио (или Нериене) богиня войны соответствовала греческой Энио. Одни описывают ее как супругу, другие как дочь Марса. Аппий Клавдий Цекус в 296 г. во время битвы с этрусками дал обет… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 109Бубастида (богиня) — (Bubastis) египетская богиня, дочь Изиды и Озириса (отождествляемая с классической Артемидой Дианой), почиталась особенно в Нижнем Египте. Посвященный ей храм находился в городе того же имени, и здесь ежегодно совершалось очень оживленное… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 110Буто египетская богиня — (Buto) египетская богиня, отождествляемая с греческой Латоной (или Лето); считается воспитательницей Горуса и Бубастиды, детей Осириса и Изиды, причем первого она, по сказанию, спасла от преследований Тифона на плавучий остров Хеммис, при городе… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 111Велона (богиня) — или Веллона, или Велиона литовская богиня вечности, храм которой находился на горе, где расположено теперь м. Велона (см. ниже). В честь богини В. существовал праздник деды , во время которого чествовалась древними литовцами и память умерших.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 112Веста богиня — Веста (Vesta) в Италии, Гестия в Греции считалась богиней покровительницей семейного очага и жертвенного огня. В Греции ей приносилась жертва перед началом всякого священнодействия, все равно, носило ли последнее частный или общественный характер …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона